Zitronenkuchen im Glas

Es war mal wieder soweit, meine Schwester hatte Geburtstag. Es läuft bei uns immer so ab, dass wir den anderen fragen, was er sich denn zum Geburtstag wünscht. Dieses Jahr hatte meine Schwester einen „simplen“ Gutscheinwunsch von Amazon, damit sie sich für ihren Kindle neuen Lesestoff besorgen kann. Hab ich natürlich umgehend erledigt und den Gutschein besorgt. Allerdings fand ich, dass das etwas zu langweilig wäre.

Meine Schwester wohnt in München und da ich ihr keinen Kuchen persönlich vorbeibringen konnte, dachte ich mir, dass dann wenigstens der Kuchen persönlich sein sollte. Weckgläser habe ich mir vor kurzem erst bestellt und ich wusste, dass meine Schwester schon lang solch kleine Einmachgläser haben will. Somit hat sie einen Gutschein, vier Einmachgläser und vier leckere Zitronenkuchen, die sie direkt aus dem Glas löffeln kann. Ich hoffe sie haben ihr geschmeckt 🙂

Ich habe mein Lieblingsrezept für den Zitronenkuchen genommen und den Rest des Teiges in andere Formen gefüllt. Der Teig reicht für ein Backblech!

Zutaten

  • 6 Weckgläser à 160 ml
  • 350 g weiche Butter
  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 6 Eier
  • 3 unbehandelte Zitronen
  • 300 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Weckgläser mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen
  2. Schale von den drei Zitronen abreiben, zwei Zitronen davon auspressen
  3. Eier und Zucker schaumig rühren
  4. Mehl sieben und mit Vanillezucker, Backpulver, Zitronenschale und Butter nach und nach dazugeben. Alles gut mixen
  5. Den Teig in die Gläser füllen (bisschen mehr als die hälfte)
  6. Den Rand der Gläser nach dem Einfüllen des Teiges sorgfältig sauber machen
  7. In den Backofen schieben und ca. 20 Min. auf der mittleren Schiene backen – Die Zeit kann sehr variieren
  8. Unbedingt zwischendrin mit einem Holzspieß testen ob der Teig schon durch ist
  9. Deckel der Weckgläser + Gummiringe in heißes Wasser legen
  10. Aus dem Zitronensaft und dem Puderzucker nach und nach eine Glasur mischen – bitte sehr sparsam mit dem Zitronensaft umgehen, die Glasur muss schön dickflüssig sein
  11. Dann schnell die Glasur auf dem warmen Kuchen verstreichen und SOFORT mit Gummiring, Deckel und zwei Klammern verschließen

Wenn der Zitronenkuchen für ein Backblech verwendet wird: Solange der Kuchen noch warm ist, mit einer Gabel überall einstechen. Somit wird er schön saftig, denn die Glasur kann so einsickern.

Die tollen Aufkleber habe ich bei JanoschDesigns bei dawanda gefunden:
http://de.dawanda.com/shop/JanoschDesigns

 

Hier noch ein paar Tipps für Kuchen im Glas:

  • Den Kuchen im Glas nach dem Verschließen auf den Kopf drehen. Das unterstützt das dichte Schließen des Glases und hilft dabei, den Kuchen später zu lösen (falls man ihn lösen will und nicht direkt aus dem Glas löffeln will)
  • Geht der Kuchen im Glas zu hoch auf, einfach nach dem Backen bis zum Glasrand abschneiden.
  • Den Rand der Gläser für Kuchen im Glas vor dem Verschließen kontrollieren, er muss absolut sauber sein!
  • Backofen nicht vorheizen, damit der Kuchen im Glas nicht zu schnell aufgeht.

Haltbarkeit 6 Monate, wenn man folgendes beachtet… (ansonsten ca. 3 Wochen ungekühlt bei Zimmertemperatur)

Bei Weck-Gläsern mit Gummi, Glasdeckel und Klammer: die Gläser kommen mit dem Kuchen im Glas wieder in den Backofen: Auf ein Backblech mit ca. 2 cm hohem lauwarmen Wasser werden die Kuchen im Glas bei 100° C 30 Minuten lang sterilisiert. Alternativ kann ein Einkochtopf genutzt werden.

 

Leave a Reply

*